基建支部创先争优活动工作小结
2011-04-24 17:48
   按照校党委《关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的通知的有关精神,我支部认真贯彻执行,根据文件要求和我支部实际情况,支部已将创先争优工作纳入日常工作范畴,集思广益,大家想法子、出点子,与建设工作、日常工作、群众关心的热点难点问题牢牢结合起来,采取了会议集中点评、工作现场点评等模式,将“创先争优”落实到了各党支部和全体党员,也使点评活动取得了一定的成效。
   自创先争优活动以来,基建支部深入贯彻活动精神,与实际业务工作结合,并在实践中多做自我批评,现针对活动实践中的成效与不足,小结如下:
   1、有效提高了基建支部的号召力
   通过创先争优活动的开展,不断探索适合支部活动的新方法、新路子,带动全体党员干部积极参与到创先争优活动当中,提高了党支部的凝聚力和向心力,增强了影响力和战斗力。
基建处多次向外聘请技术专家、法律专家来处讲座,促进职工进行业务知识和廉政建设方面的学习,通过相互探讨、互助互利的活动,有效提高了基建支部的号召力。
   2、切实增强了基层组织的凝聚力
   创先争优活动促进了支部全体党员干部思想上的高度统一,党支部积极引导全体党员加强学习,扎实工作,基层党组织的工作效率得到明显提高,党员干部之间团结协作有效加强,接受任务坚决、完成任务到位,支部班子凝聚力明显提高。
目前,基建处以逐步完善了处内各项会议制度,集中体现民主决策的优势,群策群力。周例会、处务会、技术专题讨论会等充分发挥每个职工的智慧,调动每个职工的积极性,也加深了基层组织和民众的凝聚力。
   3、整体提升了全体党员的思想觉悟
   通过一系列的创先争优活动,激发了全体党员干事创业、创先争优的劲头,大部分党员干部积极主动地投入到了学习党的政策法规、学习科学文化知识当中,关心时事政治、关心并探讨与百姓生活密切相关的热点难点问题,把发挥党员先锋模范作用、为群众办实事办好事当成了争当优秀共产党员的基本要求,全体党员干部的思想觉悟得到了有效提高。
作为一个服务窗口类部门,基建处在一年多来,针对每个教职工所关注的民心工程—东区教职工公寓倾注了很多心血。在此期间,在保证安全的前提下,基建处与各施工单位协调,组织教职工到现场,让他们对公寓工程的技术、质量有了更深层的了解。
   4、全面促进了各项工作的整体发展
   随着创先争优工作的不断推进,通过点评活动的多样化开展,支部党员门朝气蓬勃、奋发赶超,不断推进,使基建处在各方面呈现一片蓬勃发展的势头。各项工作进展迅速,各类矛盾得到及时有效调解,拓宽了支部的路子、激活了党员思想、提升了工作干劲。
   学校当前基建任务重大,每个基建处职工工作相当辛苦,每人平均年在岗时间要超过320天,为避免职工产生畏难情绪,培养好一个良好的工作氛围尤为显得重要。据此,处内党员同志带头,遇难先上,有苦先吃,起了很积极的作用,深深地感染了其他同志。
   2010年度,基建处被评为校级“先进集体”,但也存在些许不足。例如,处内职工年纪偏大,对年纪大的职工身体和安全教育力度关注度还不够,信息化办公方法还有些不足。
   在以后的工作中,基建支部会带领处内全体同志继续保持基建处的优良传统,并不断吸取各种好的建议和意见,并在下一阶段以“五好五带头”为目标,以“工程项目安全第一、质量至上”为载体,积极开展“创先争优”活动。具体的实施目标如下。
   1、领导班子好。牢固树立“领导就是服务”的意识。认真落实党建工作制,建设一支“团结协作、求真务实、清正廉洁,有较强的凝聚力、战斗力和创造力”的队伍。确立了“三分三合”的工作思路,即职责上分,思想上合;制度上分,关系上合;工作上分,目标上合。
   2、党员队伍好。党员具有较强的党性意识,讲学习、讲政治、讲正气,业务精湛,富有活力,先锋模范作用发挥明显。
   3、工作机制好。围绕教育改革发展生动活泼地开展党建活动,做到规章制度健全,管理措施到位,考核奖惩机制科学规范,工作运行顺畅有序。
   4、工作业绩好。真抓实干,静下心来抓质量。质量是学校的生命线,是建筑业永恒主题,创造性地完成各项工作任务,工作实绩突出。
   5、群众反映好。诚心诚意为广大教职工办实事,工作措施符合教职工意愿,工作作风满意。
   以上内容是基建支部关于创先争优以及点评工作的小结,请组织领导和其他同志批评、指正。